Как создавался «Кочегар»

Балабанов запустил съемки фильма в день своего рождения – 25 февраля 2010 года. Продюсером выступил генеральный директор СТС Сергей Сельянов. Он не хотел браться за съемки, считал, что выйдет короткометражка. Виной тому – сценарий, в котором монологи немногословны, а описания действий лаконичны. В итоге Балабанову удалось убедить продюсера. Результатом стал 84 минутный полнометражный фильм.  Основная часть киноленты снималась в Кронштадте, в поселке Лосево на реке Воукса, и немного в Петербурге.

Актерский состав и съемочная группа

Актером, сыгравшим главную роль, стал Михаил Скрябин, игравший в Якутском академическом театре. Он раньше работал с мастером в фильмах «Река» и «Груз-200». Почти все остальные роли были сыграны непрофессиональными актерами.

Дочку Якута, красавицу Сашу, сыграла модель Аида Тумутова, а дочку Снайпера, Машу – студентка театрального института Анна Коротаева.

На роли бывших афганцев Балабанов пригласил... бывших афганцев: Юрия Матвеева (Бизон) и Александра Мосина (Сержант). Еще два профессиональных актера, Пётр Семак и Вячеслав Павлють, согласились сыграть бесплатно из-за низкого бюджета картины.

Оператором в картине выступил Александр Симонов, который ранее работал с режиссером в «Груз 200» и «Морфии». Балабанов очень высоко ценил мастерство Симонова, говоря, что «лучше оператора не существует».

Интересные факты о «Кочегаре»

Кочегар – фильм особенный, и история его создания особенная. Вот лишь несколько фактов:

  1. Несколько сцен картины снимали прямо в квартире у Балабанова.
  2. Балабанов категорически не воспринимал цифрового изображения, и поэтому фильм снят на 35 мм пленку.
  3. Изначально в топке кочегарки сжигали манекен, но нога выглядела неестественно согнутой. Поэтому группа решила затолкать в печь саму Аиду Тумутову. «Что не влезало, кочергой заталкивали», – вспоминает актриса.
  4. Эпизодическую роль лощеного заказчика убийства Балабанов предлагал сыграть Константину Эрнсту. Узнав, кого ему придется воплотить на экране, продюсер отказался.
  5. Прототипа главного героя не существует.

Вдохновением для создания истории стала книга польского этнографа Вацлава Серошевского «Вайлак». Режиссер и раньше обращался к творчеству этого писателя. По роману «Предел скорби» он снимал фильм «Река», который так и не окончил.